11月8日 JA揖竜揖西支所より小西酒造本社工場精米所に、バーチャルたんぼで収穫されたひのひかりが搬入されました。 いよいよ、バーチャル酒造りがスタートします。
11月11日 |
●●精米作業工程●●
8:30 玄米張り付け (精米機の備蓄タンクに玄米を入れます。) 精米機備蓄タンクにひのひかりが、送られました。作業員が一つ一つ、紙袋の封を開けていきます。
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9:30 精米機稼働開始 これから約6時間かけて、少しづつお米を磨いていきます。最初は赤っぽい玄米が、時間を追うごとに、だんだんと白く、透明感を見せてくれるようになります。最初は細長かったお米が、角が取れて丸くなってゆく様子がお解りいただけますでしょうか。
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15:00 検品・仕上げ ほぼ60%のお米ができあがりましたが、磨き残しやムラがでないように、仕上げをかけていきます。
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15:30〜16:00 精白終了・白米袋詰め 精白のできたお米を15Kgづつ計量し、再度紙袋に袋詰めされました。この後、18日の洗米の時まで保管されます。 |