| 炭の効果的な使用方法 |
●使い始めに行ってください。
1.タワシを使って流水でよく洗います。(洗剤は使用しないでください。)
2.煮沸消毒をします。水の入った鍋に備長炭を入れ、
火にかけた後良く煮立ったら弱火にして10分ほど煮ます。
3.取り出してザルなどに入れ、水を切って冷やします。
4.きれいな場所で1日天日干し乾燥をします。
(早く乾燥させたい場合は食器乾燥機で乾かしてください。)
●炭の再生処理
簡単な手入れで効果は一層長持ちします。
1.流水で一本ずつていねいに洗います。特に炭のひび割れの間に詰まった
ご飯はブラシなどでていねいに取り除いてください。
2.備長炭の目詰まりを除去するため沸騰をします。
鍋に備長炭を入れ、水の状態から煮立てます。
よく沸騰してきたらとろ火にして10分おきます。
3.鍋から取り出した備長炭は、風通しが良く、日に当たる場所で1〜2日間
乾かします。(早く乾燥させたい場合は食器乾燥機で乾かしてください。)