松チャンのお話バックナンバーPart2 |
●備長炭の見分け方 このホームページ内でも少し紹介していますが、まだ知らない人のために、またもっと詳しく知りたい人のためにここで改めてご紹介します。 備長炭は原木のウバメガシを1000度以上の温度で焼き上げた、世界でも類の無い最も品質の高い木炭として知られています。 また数ある特徴の一つとして硬度的に優れていることが上げられます。 紀州備長炭の硬度は15度以上もあり、鋼鉄の20度に匹敵するぐらいの硬さを持っています。 私達備長炭を知るものは、良い炭悪い炭を判定する際、2本の炭をたたいてそのときの音色でその出来映えを判定します。 硬く焼き締まった良質の備長炭は、「キィ〜ン」と透明感のある澄んだきれいな音がしますが、逆に悪い炭だと「コォ〜ン」と濁った音がするのです。
●備長炭琴ができた理由 このおじいちゃんは一生懸命試作品を作りましたが、どうしても正しい音階を出すことが出来ず、一人ではどうしようもできず、近くの中学校(田辺市秋津川)へ相談に行きました。 相談を受けた音楽教諭は、予想もしなかった相談に多少戸惑ったものの、「全く新しい楽器を世の中に生み出すことが出来るのでは、」と期待に夢を膨らませました。 何年かたってようやく1台の楽器が完成しました。 発砲スチロールの上に5本の備長炭が並べられ、「ちょうちょ」という曲が演奏されたそうです。 時に昭和62年事でした。
●クリスタルで透明、人の心をさわやかにして通り抜けていく備長炭琴の音。
●若者にも浸透していく備長炭
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