燃料としての「備長炭」 おいしい炭の代名詞が「備長炭」。 そのヒミツを探ります。 |
うなぎやさんや焼き鳥やさんで、木の板に墨痕も鮮やかな「紀州備長炭使用」の看板を見かけることも多くなりました。今やおいしい炭として「紀州備長炭」は有名です。ではなぜ、おいしいのでしょうか。備長炭独特のソフトな炎と、まろやかな温度が、タンパク質の分解を防ぎ、肉を美味しくするためのアミノ酸を形成。さらに遠赤外線効果が食欲を誘うグルタミン酸を増加させます。というわけで、うなぎ、焼き鳥、魚、肉などの焼き物料理には欠かせない燃料になっているのです。また火力が強いうえ、火もちもよく、うちわ1本で火加減の微妙な調整が思うままにできるのも、料理人に愛用される理由なのです。 |
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