menu du jour 2010 ソウダヒロシの今日のメニュー 2010

暇つぶしに作る料理が美味しいと言ってくれるひとが何人かいる。そこで、作るたびに料理に番号をつけて整理することにした。

Saturday, 19 April 2008

 

今日のメニュー #1-2

3、ローストビーフ  わさびソース









塩、黒胡椒、ハーブを満遍なくすり込んでグリルするだけ。
グリルする時間は重さによって違うので様子を見ながら。
冷まして落ち着かせてから切る。
ソースは、赤ワイン、肉汁にホースラディッシュの代わりに鮫皮でおろした生わさびをたっぷり入れてマデラ酒で仕上げた。
付け合わせは、ジャガイモとアボカドのバターいため。
マリアージュワインは、赤。わたしはブルゴーニュのピノノワール。


4、チーズパン









チーズとハーブを練りこんで焼くだけ。
強力粉、ミルク、チーズ、ハーブ、バターを混ぜ合わせる。
オーブンで190度30分。


5、チーズケーキ イチジク乗せ









チーズ、バター、卵、ヨーグルトを混ぜ合わせて18センチの丸型で焼く。
オーブンで180度30分。
トッピングのイチジクは、白ワイン、マデラ酒、ラム、ブランディーなどに漬け込んでおいたものを乗せる。
デセールには、コーヒーでも紅茶でも白ワインでもいいけれど、わたしはマール。


ソウダヒロシ プロフィール CONTACT

※IT系のブログは→ITトレンド2010

※環境系のブログは→環境トレンド2010

※進行中プロジェクトのブログは→リンクアド・プロジェクト公式ブログ

Comments: Post a Comment





<< Home

Archives

2008/04   2008/05   2008/06   2008/07   2008/08   2008/09   2008/10   2008/11   2008/12   2009/01   2009/02   2009/03   2009/04   2009/05   2009/06   2009/07   2009/08   2009/09   2009/10   2009/11   2009/12   2010/01   2010/02   2010/03  

This page is powered by Blogger. Isn't yours?

Subscribe to Posts [Atom]