menu du jour 2010 ソウダヒロシの今日のメニュー 2010

暇つぶしに作る料理が美味しいと言ってくれるひとが何人かいる。そこで、作るたびに料理に番号をつけて整理することにした。

Saturday, 17 May 2008

 

今日のメニュー #3-2

4、鯛にゅうめん









鯛の切り身に酒塩をして水気を抜く。
オーブンで30分、こんがり焼き色がつくまで焼く。
出汁は、塩で少し濃い目に味付けする。
片方を糸で縛ってそうめんを茹でる。(その割りに盛り付けはばらばら・・)
熱い出汁を張って茹でたそうめんを入れる。
焼いた鯛を乗せ、トッピングに沢山の木の芽。
マリアージュワインは、やっぱりライスワイン。菊姫とか。


5、桜の花の寒天寄せ2種









塩漬けの桜の花を塩出しする。
寒天を水で戻し、砂糖を入れて完全に溶けるまで煮込む。
そこに焼酎を入れて、型に入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で一晩。
さいころ型に切って盛り付ける。後ろはベランダの竹の葉。
手前のガラス器には、小さくさいの目に切った寒天が入っている。
その上から、卵の白身3個分(黄身は最初のツナとアボカドのマスタード和えに使用)と砂糖でメレンゲを作り、そこにバニラヨーグルトとマデラ酒を混ぜたソースを掛けた。
マリアージュワインは、お茶、といいたいところだが、甘いアイスワインなんかどうでしょう。

ソウダヒロシ プロフィール CONTACT

※IT系のブログは→ITトレンド2010

※環境系のブログは→環境トレンド2010

※進行中プロジェクトのブログは→リンクアド・プロジェクト公式ブログ

Comments: Post a Comment





<< Home

Archives

2008/04   2008/05   2008/06   2008/07   2008/08   2008/09   2008/10   2008/11   2008/12   2009/01   2009/02   2009/03   2009/04   2009/05   2009/06   2009/07   2009/08   2009/09   2009/10   2009/11   2009/12   2010/01   2010/02   2010/03  

This page is powered by Blogger. Isn't yours?

Subscribe to Posts [Atom]