menu du jour 2010 ソウダヒロシの今日のメニュー 2010

暇つぶしに作る料理が美味しいと言ってくれるひとが何人かいる。そこで、作るたびに料理に番号をつけて整理することにした。

Monday, 9 June 2008

 

今日のメニュー #4-1

1、サラダ・ニソワーズ









ニース風サラダ。ニースは3回行ったけれど、オリーブとアンチョビを使うのがマスト。
ご覧の通り、後は何でもいい。見えないけれど、下には、ボイルしたポテト、さらし玉ねぎ、セロリ、レタスなど。
トマトは湯むきして、白ワインに一晩つけておく。
アンチョビのオイル、オリーブの漬け汁をドレッシングにして、塩、黒胡椒、最後にライムをちょい絞って。
マリアージュワインはキリキリに冷やしたシャルドネ、シャンパン、シェリーもいい。


2アボカドのビシソワーズ        









アボカド1個、玉ねぎ半分、ニンニク、セロリをバターで炒める。
ミルクを加えてミキサーにかける。
それを小鍋に移して鶏がらスープと白ワインを加えて塩、黒胡椒で味を調える。
マリアージュワインは、白ワインかシャンパン。


3、ガーリックパン          









ニンニクを生地に練りこんで焼くだけ。
マリアージュワインは、白。

ソウダヒロシ プロフィール CONTACT

※IT系のブログは→ITトレンド2010

※環境系のブログは→環境トレンド2010

※進行中プロジェクトのブログは→リンクアド・プロジェクト公式ブログ

Comments: Post a Comment





<< Home

Archives

2008/04   2008/05   2008/06   2008/07   2008/08   2008/09   2008/10   2008/11   2008/12   2009/01   2009/02   2009/03   2009/04   2009/05   2009/06   2009/07   2009/08   2009/09   2009/10   2009/11   2009/12   2010/01   2010/02   2010/03  

This page is powered by Blogger. Isn't yours?

Subscribe to Posts [Atom]