menu du jour 2010 ソウダヒロシの今日のメニュー 2010

暇つぶしに作る料理が美味しいと言ってくれるひとが何人かいる。そこで、作るたびに料理に番号をつけて整理することにした。

Sunday, 10 August 2008

 

今日のメニュー #7-1

1、スイカのビシソワーズ









スイカ、ミルク、ブイヨン(チキンかビーフ)、シェリー(酒飲みなら、シェリーの代わりにウォッカでしょうね)塩、白胡椒を入れてミキサーに掛ける。
それを冷凍室に入れて凍らせておき、食べる前に冷蔵室に移し、シャーベット状になったところをシャクシャク食べる。
ピンクがとってもきれい。しかもスイカだと言われないと分からない不思議な味わい。
マリアージュワインは、シェリー、シャンパン。この日はスパークリングワインで通したが、夏の昼下がり、マルガリータなんかいかがでしょう?


2、生春巻き









見かけは普通の生春巻きだが、中身はちょい違う。 (カメラマンが食ってしまったので中身は見ることができません・・・)
エビは背わたを取って白ワインと塩で軽くゆでる。アスパラも白ワインでゆでる。残りの材料はそのまま巻くだけ。
コリアンダー(香菜、パクチー)、ミント、バジル、ディル、セージ、チャービルなど好みのハーブ、きゅうりなどの野菜と生ハム、スモークサーモン。
付けだれは、フレッシュライム、バルサミコ、黒胡椒、グリーンタバスコ。
マリアージュワインは、シャンパン。


3、冷製スパゲティサルサソース









夏のパスタの定番。
サルサソースは、トマトが決め手。イタリアの完熟トマトでないと水っぽくてダメ。
よって、トマトは缶詰を使用。これに玉ねぎ赤黄青パプリカ、ニンニク、唐辛子、黒胡椒、コリアンダー、バジルなど好みのハーブを微塵切りにして混ぜ合わせシェリーを加えて冷蔵庫で冷やしておく。
スパゲティは9番か10番の細めんの方がサルサがなじみやすい。
茹でたら氷水に取って締め、サルサをどばっと上から掛ければ出来上がり。
辛い、冷たい、旨い。
マリアージュワインはキリキリに締めた白、シャンパン。

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