menu du jour 2010 ソウダヒロシの今日のメニュー 2010

暇つぶしに作る料理が美味しいと言ってくれるひとが何人かいる。そこで、作るたびに料理に番号をつけて整理することにした。

Sunday, 17 August 2008

 

今日のメニュー #7-2

4、グリルドチキン









鳥モモを白ワインと塩、好みのハーブに漬けておく。
身の側から15分、ひっくり返して皮の側を15分合計30分グリルして一旦取り出し、食べる前に20分ほど皮の側を焼く。
こうすると、皮パリの身ジューシーに仕上がって旨い。
付け合せは、熱した白ワインと牛乳、白胡椒で作ったマッシュドポテト、シャトー剥きしたニンジンのコンポート、マツタケのソテー、イチジクのコンポート。
マリアージュワインは、ボルドーの白、シャンパン。


5、バナナケーキ









簡単に出来て美味しいケーキ。今回は、黒パン用の粉で作った。砂糖も黒糖。
バナナを2本、フォークでつぶし、卵2個、バター、牛乳、ラム、好みでシナモンなどを入れて簡単に混ぜる。
これをオーブンで180度30分焼けば出来上がり。
トッピングにはアイスクリーム。(ミントを添えるのを忘れた)
マリアージュワインは、ラム、アルマニャック。

ソウダヒロシ プロフィール CONTACT

※IT系のブログは→ITトレンド2010

※環境系のブログは→環境トレンド2010

※進行中プロジェクトのブログは→リンクアド・プロジェクト公式ブログ

Comments: Post a Comment





<< Home

Archives

2008/04   2008/05   2008/06   2008/07   2008/08   2008/09   2008/10   2008/11   2008/12   2009/01   2009/02   2009/03   2009/04   2009/05   2009/06   2009/07   2009/08   2009/09   2009/10   2009/11   2009/12   2010/01   2010/02   2010/03  

This page is powered by Blogger. Isn't yours?

Subscribe to Posts [Atom]